Кастрюли не потеряют свой блеск, если их периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой.
Хорошо очищает поверхность кастрюли от темного налета смесь соли и уксуса. Ее наносят на поверхность, а затем тщательно смывают губкой.
Если внутри кастрюли образовался желтовато-белесый налет, то избавиться от него можно, прокипятив в ней воду с добавлением лимонной кислоты.
Эффективный способ борьбы с загрязнениями – натереть стенки и дно кастрюли порошком активированного угля, смоченного водой, и оставить на полчаса, затем смыть губкой.
Кастрюлю из нержавеющей стали можно привести в порядок любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой.
Устойчивые пятна удаляют с помощью лимонного сока. Также для этой цели можно использовать кашицу из сырого картофеля.
Кастрюля из никеля будет сверкать, если натереть ее цедрой лимона, затем промыть обычным средством для мытья посуды и вытереть полотенцем.
Кастрюли из меди и латуни очищают пастой, приготовленной из мелких древесных опилок (2 части), талька (1 часть) и уксуса. Поверхность кастрюли надо покрыть получившейся пастой и дать ей обсохнуть. Затем протереть стенки мягкой сухой тканью.